Abuso sexual infantil en Bogotá D.C. : sintomatología física y psicológica que puede presentar un menor de edad abusado y qué medidas tomar referente al abuso (2022)
De acuerdo a datos de UNICEF, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia UNICEF. (s/f). menciona algunas características, conductas o síntomas asociados a un evento de violencia tanto física, sexual o psicológica; Algunos de los síntomas que se describen son: pesadillas o problemas para dormir, comportamiento retraído, ansiedad, estrés, depresión, negación a estar a solas con cierta persona, lenguaje sexual o inapropiado. Desde el marco legal, existen normas cuyo fin es proteger a la infancia de este tipo de conductas y de futuras secuelas psicológicas; en este sentido se han diseñado una serie de procedimientos conducentes a agilizar los trámites relacionados con la denuncia de este tipo de delitos, por ejemplo: Denuncia ante entidades como la URI Unidad de Reacción Inmediata, casa de justicia, fiscalía, estación policial del barrio, bienestar familiar con la línea gratuita nacional 141. En consonancia con lo anteriormente planteado, el ICBF instituto colombiano de bienestar familiar, realizó un reporte en el año 2020 de más de 24.000 procesos administrativos de mejoría de derechos de niños, niñas y adolescentes; Así mismo la Policía Nacional en el mismo año entrego un informe en el cual se reportan más 19.180 casos de agresiones y violencia sexual, y a enero del 2021, 235 casos registrados. A nivel Distrital, según reportes de la Secretaria de Salud a través de SaluData a partir del 2018 se reportaron casos de violencia sexual en niños de 1.056 y en niñas de 4.223. En el año 2019 los casos en los niños aumento a 1.373 y en niñas aumento a 5.196 casos de violencia sexual, sin embargo, en el 2020 la cifra de los niños disminuyó a 1.056 y en las niñas se redujeron a 4.569 casos. Alcaldía Mayor de Bogotá (2021). Maltrato infantil en Bogotá.