El régimen jurídico de la erosión costera en Playa Salguero en la ciudad de Santa Marta (2023)
La erosión costera consiste en reducir la zona de playa, permitiendo que el mar continúe más allá de la berma, lo que trae como consecuencia que se pierda la misma, afectando las dunas que separan la playa de las urbanizaciones cercanas a la misma. La invasión del mar, en estas zonas residenciales en el Departamento del Magdalena en la zona de Playa Salguero, está colocando en riesgo derechos constitucionales de sus habitantes. Si bien es cierto, estamos frente a un fenómeno natural que es casi impredecible, puede ser controlado una vez aparece, dado que se pueden realizar acciones que lo detengan parcialmente o completamente. Su mitigación puede darse con diferentes estudios que permitan su prevención, control y manejo cuando la erosión costera esté presente. En esta monografía se realiza un estudio del ordenamiento jurídico que regula la erosión costera, con especial énfasis en el caso de playa Salguero.