Intervención sistémica y proceso de mejoramiento integral de la empresa “Ladrillera La Circacia” (2006)
Para intervenir sistemáticamente las áreas funcionales de la empresa, con el fin de mejorar la productividad, se realizó la evaluación de LADRILLERA LA CIRCACIA y se diagnosticó que era necesario efectuar una intervención sistémica en las áreas administrativa y de producción. Por ser una empresa que se encontraba produciendo y comercializando productos cerámicos (Ladrillo) de una manera muy rudimentaria y empírica, se hace necesario interactuar las áreas mencionadas para que su crecimiento se genere de la manera más equilibrada. Los procesos y procedimientos que se llevaban en la empresa se limitaban únicamente a la fabricación de ladrillos por pedido, factor que llevaba a que en muy pocas ocasiones se le podía cumplir a un cliente en el tiempo que este lo requería; por otro lado, no se contaba con un norte definido como organización. Procedimientos tales como la planeación, manejo de proveedores y manejos financieros no hacían parte de sus actividades, pero era indispensable para poderse convertir en una verdadera organización. Para realizar la intervención se comenzó con la capacitación a los diferentes niveles de la empresa, se empezó a trabajar en el cambio de paradigmas mentales, guiándolos hacia el desarrollo de las actividades propias de la planeación estratégica. En la consecución de este objetivo se entablaron diálogos que permitieron conocer las expectativas del dueño como tal y las tareas prioritarias que se empezarían a realizar. Como resultado importante de los constantes encuentros con el Gerente de la empresa se estableció como prioridad: la misión, la visión, los valores corporativos y se asignaron funciones para cada uno de los integrantes de la organización. Como siguiente intervención, se llevó a cabo un estudio de tiempos, que permitió desglosar las actividades del proceso de fabricación del ladrillo. Dentro de los procesos de planeación y programación de producción se diseñaron formatos y planillas de control que permitieron un mejor control dentro de uno de los procesos neurálgicos como es de la producción. Por otro lado, con el fin de conocer y soportar los movimientos diarios de las cuentas con proveedores y clientes, se diseñaron planillas y registros como herramientas de control gracias a las cuales se obtuvo un estado de ingresos y egresos de la empresa. La intervención sistémica alcanzó uno de los objetivos más importantes planeados en este trabajo, el cambio de paradigmas con cada uno de los integrantes de la organización desde el gerente hasta los operarios, creando así una conciencia de intrusión hacia todas las actividades tanto de producción como administrativas para realizarlas con sentido de pertenencia para con la empresa. Igualmente Se recomendó que todas las actividades realizadas durante el proceso de la intervención tuvieran una trascendencia de manera constante para así garantizar el crecimiento y mejoramiento de la organización.