Derecho a la participación de la ciudadanía consumidora final del páramo de Santurbán frente a la protección del agua y el goce de un ambiente sano de conformidad con la sentencia T-361 de 2017 (2021)
La presente investigación analiza en el marco del seguimiento a la sentencia T-361 de 2017, cómo la ciudadanía consumidora final de los departamentos de Santander y Norte de Santander, quienes comparten los servicios ecosistémicos del macizo de Santurbán, pueden a partir del accionar y efectividad del derecho fundamental a la participación ambiental y el principio democrático, proteger derechos colectivos al agua y al goce de un ambiente sano para materializar el acceso a condiciones de vida digna para las presentes y futuras generaciones futuras.