Proyecto de investigación: Actividad física en pacientes con falla cardiaca (2021)
Objetivos: Determinar el protocolo de actividad física que se ajuste a la clase funcional y función ventricular para el manejo adecuado de los pacientes con falla cardiaca según la revisión de literatura Antecedentes: En Colombia la mortalidad de pacientes con falla cardiaca es de 6,4 por 100.000 habitantes, siendo la tercera causa de muerte en el país, por lo que la necesidad de creas estrategias en el manejo integral de estos pacientes es de suma importancia. El manejo de la insuficiencia cardiaca ha estado expuesto a innovaciones, desde el tratamiento farmacológico hasta lo no farmacológico; Dentro de estas intervenciones encontramos el ejercicio aeróbico, este se considera una estrategia no farmacológica implementada en los programas de rehabilitación cardiaca. Metodología: Enfoque cuantitativo, diseño descriptivo que se realiza mediante una revisión documental en un proceso riguroso. Resultados: De acuerdo a la revisión de estudios el 78,6 % se realizaron en pacientes con insuficiencia cardiaca compensada y el 21,4% a pacientes con insuficiencia cardiaca descompensada con alto % de hospitalizaciones, complicando por ende la aplicación de la rehabilitación cardiaca. En el 35.7% de los estudios se logró evidenciar un aumento en la fracción de eyección al igual que el diámetro sistólico del ventrículo izquierdo y el volumen tele diastólico. Conclusiones: El entrenamiento físico en programas de rehabilitación cardiaca para pacientes con insuficiencia cardiaca, ha demostrados diversos beneficios funcionales, 5 hemodinámicos, sociales y psicológicos, todo esto dependerá de las características y las intervenciones que se realicen, teniendo en cuenta una atención integral que impacte en el estado biopsicosocial.