Diseño estructural de la vía que comunica a Puerto Ariari con Puerto Gómez en el municipio de Cubarral departamento del Meta (2019)
El presente documento se encuentra el diseño estructural de la vía que conduce a puerto Gómez desde el cruce de puerto Ariari, en el municipio de Cubarral departamento del Meta, proyecto que se realizó en convenio con la Asociación de municipios del Ariari y la Universidad Cooperativa de Colombia en su sede de Villavicencio. En el departamento del Meta, las malas condiciones que tienen los pobladores en este sector, en cuanto al transporte terrestre para comunicarse entre las veredas de puerto Ariari a puerto Gómez municipio de Cubarral – Meta, ya que no cuenta con las medidas de seguridad necesarias para transportar a la comunidad, es necesario repotenciar el cambio del sistema de transporte de vías terciarias para que los pobladores puedan sacar sus productos agrícolas y así evitar pérdidas económicas para los habitantes y para la región. La alternativa está enmarcada en el mejoramiento de las condiciones de movilidad vial en la zona a los pobladores del sector a través de estudios de diseños estructurales y geométricos. Las causas principales de esta problemática se identifican en aspectos observados en la vías mencionadas, como: alcantarillas colmatadas, trafico limitado, difícil acceso de tráfico pesado, carencia de iluminación y señalización, carencia de diseño geométrico entre otra. El objetivo general de esta fase del proyecto fue el diseño estructural de la vía de acceso que comunica a puerto Ariari con puerto Gómez. Municipio de Cubarral, para ello se hace necesario realizar el estudio de suelos de la vía, al igual que determinar la alternativa de diseño más viable estructuralmente según los resultados del estudio de suelos del tramo objeto de estudio. Por otra parte, debido a la fuerte ola invernal que azota el departamento del Meta se han visto afectados notoriamente algunos municipios, especialmente a los del Alto Ariari en la parte de vías terciarias y viviendas rurales, por ello la Asociación de municipios del Alto Ariari (AMA), en convenio con la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio; se dispuso a convocar estudiantes de Ingeniería Civil para que hicieran su práctica profesional enfocados en el Diseño estructural de vías Terciarias, para este caso la vía de acceso que comunica a Puerto Ariari con Puerto Gómez, municipio de Cubarral Meta.