Estudio y diseño de un equipamiento para un centro de salud para el corregimiento La Miel, Ibagué - Tolima. (2023)
El sector de la construcción se ha revolucionado con la incorporación de la tecnología Building Informatión Modeling (BIM), esta avanzada metodología ha permitido a ingenieros civiles crear complejos modelos 3D de sus diseños y visualizarlos antes de que incluso de inicio su construcción Duarte, N. (2014). En este sentido, se realizó el modelo de un equipamiento para un centro de salud en el corregimiento 14, mediante la metodología BIM en Revit, lo que dio como resultado una representación muy precisa y detallada del equipamiento. Además del modelo en Revit, se llevó a cabo una evaluación del impacto ambiental utilizando la metodología de Leopold y Conesa. Este enfoque evalúa los posibles impactos medioambientales del proyecto, incluidos los efectos potenciales sobre el aire, el recurso hídrico, el suelo, la flora, la fauna y los temas económicos y culturales. La evaluación concluyó que la construcción del centro de salud tendría efectos medioambientales negativos mínimos. Finalmente se elaboró una matriz de riesgos laborales para identificar y mitigar los peligros potenciales para la seguridad que podrían presentarse durante la construcción. Esta matriz incluyó un análisis de los riesgos potenciales, incluidos los relacionados con orden público y social, accidentes operacionales y peligros relacionados con el ambiente laboral. Al identificar estos riesgos anticipadamente, el equipo de construcción puede tomar medidas proactivas para minimizar la probabilidad de accidentes y garantizar un entorno de trabajo seguro.