Estrategias para el desarrollo de la investigación formativa en los programas de ingeniería de la Universidad Cooperativa de Colombia (2005)
El espíritu del artículo radica en plasmar la necesidad del profesional en ingeniería, desde el ámbito universitario, en articular la teoría y la práctica como proceso de integración del currículo y la investigación formativa; en virtud de que la investigación en ingeniería no se reduce simplemente a la predicción, el control y la sistematización de los nuevos conocimientos; sino en la combinación de la racionalidad y los instrumentos, a la cual da origen y la transforma en técnica. La inclusión del criterio de investigación como medio y parte comprensiva del currículo de los programas de ingeniería, sur- ge, fundamentalmente, de la necesidad de formar profesionales críticos y creativos, forjados desde el aprendizaje, realizado a través de la creación de oportunidades, orientación y ayuda, para el desarrollo de habilidades y destrezas investigativas.