(Fase 2) bajo minería de datos. Caso de estudio: Motos Electromuebles departamento de Arauca (2015)
Motos Electromuebles es una empresa con 6 años de experiencia en el mercado Araucano, su actividad comercial consta de venta de repuestos para motos Honda y Hero, servicio de mantenimiento para motos; actualmente cuentan con cuatro sedes en el Departamento de Arauca: Arauca, Tame, Arauquita y Saravena. La empresa cuenta con un sistema transaccional web que almacena todos los registros de las diferentes dependencias. La siguiente propuesta presenta un diseño y desarrollo de un módulo CRM (Customer Relationship Management) adaptado a la empresa Motos Electromuebles de Arauca, aplicando un modelo de minería de datos. La minería de datos es un mecanismo para explorar grandes cantidades de datos y convertirlo en información, para este caso se utiliza para encaminar los datos que tiene la empresa de clientes, organizarla y lograr obtener la información que se solicita. Un CRM es una herramienta comercial y de marketing importante para cualquier empresa, se centra en la relación empresa - cliente. Es el pilar donde se centra la fidelización del cliente y se aplicará las acciones de mercadeo. En el estado del arte se consigna una definición precisa y clara de los dos conceptos ya que se requiere tener la definición clara para generar el análisis y el módulo con las estrategias de marketing. La base tecnológica para el desarrollo de la propuesta es el gestor de base de datos MYSQL y un lenguaje de programación PHP, se plantea la idea de desarrollo adecuado para esta empresa. Además se realiza una toma de requerimientos que se deberá utilizar para hacer la clasificación de los roles de acceso, manejo y clasificación de los clientes para que la empresa haga la toma de decisiones y ayudar a la gestión de ventas.