Diseño del plan de cobertura del programa de promoción y prevención del hospital san Antonio e.s.e. del municipio de Natagaima del departamento del Tolima (2019)
El Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS), como marco para la presentación del servicio, debe garantizar a la población asegurada en las diferentes Entidades Administradoras de Planes de Beneficios (EAPB), las atenciones en salud por medio de las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS), regido por procesos contractuales siendo responsables de los servicios ofertados y debidamente habilitados. La prestación de los servicios de salud pública, deben proyectarse dentro de estos procesos contractuales, encaminados a la prestación integral de servicios, promoviendo el mantenimiento de la salud y la prevención de enfermedades como lo establece la normativa de salud en Colombia. La ejecución de dichos programas y servicios son responsabilidad del estado, las EAPB, las IPS y en general de la población, dependiendo directamente de la oferta y demanda de estos en el periodo contractual. Por tal razón, el Hospital San Antonio del municipio de Natagaima, debe diseñar un plan de cobertura para el programa de promoción y prevención, orientado a la proyección de los diferentes programas de educación y atención conforme al presupuesto ofertado, por medio de la Unidad de Pago por Capitación (UPC), enfocado a la población objeto de dichos servicios en el municipio, disminuyendo de esta manera el riesgo financiero y operativo que puede generar glosas por incumplimiento de coberturas definidas al momento de la contratación programática por parte de las EAPB. Los planes de cobertura son una herramienta importante para las diferentes instituciones ya que permite proyectar las cifras de ejecución y costos de las actividades de promoción y prevención, permitiendo la proyección financiera de las IPS, la realización de un seguimiento permanente a las ejecuciones permite disminuir las posibilidades de perder los ingresos económicos por el incumplimiento de las actividades establecidas contractualmente entre la IPS y la EAPB, actividades que favorecen a la población afiliada a los diferentes regímenes de las EAPB que hacen presencia en el municipio de Natagaima, usuarios que tienen derecho al acceso a los servicios de salud incluidos en el Plan Obligatorio de Salud (POS).