Asociación de estilos de vida con el estado de la salud bucal y general en los adultos mayores de 45 años en el Programa de Crónicos del Centro de Salud el Barzal Villavicencio – Meta (2020)
Según la OMS el incremento de la esperanza de vida da oportunidades, no solo para las personas adultas y sus familias, sino también para las sociedades en su conjunto. En esos años de vida que se suman, se pueden iniciar nuevas acciones, como continuar los estudios y realizar actividades nuevas que les dé ánimo y salud mental, iniciar otra carrera profesional o recuperar viejos pasatiempos. Igualmente, los individuos mayores contribuyen de muchas formas a sus familias, a sus allegados y a la comunidad cercana. No obstante, el alcance de esas oportunidades y contribuciones depende en gran medida de un factor y es la salud.(1) La comunidad de la tercera edad está expuesta a múltiples factores de peligro, no precisamente en su salud general, si no cada vez más se ve afectada también la salud bucal, por lo tanto, se refleja su baja vitalidad, incluso en su vigor, las cuales pueden enajenar notablemente su vida, bienestar e integridad. La literatura nos muestra como esta población es más susceptible a presentar condiciones sistémicas asociadas con manifestaciones en la parte bucal, así como la indisposición periodontal y la caries, hasta ocasionar degeneración dental, situación que se incrementa paso a paso cuando va aumentando la edad.(2) Las enfermedades crónico-degenerativas y las dolencias orales, como la caries y las periodontopatías, son frecuentes en personas mayores trascendiendo en su estado físico, psicológico y social. De la misma forma, su apoyo de salubridad sabido limita al máximo para no desempeñarse en actividades las cuales está habituado a ejercer y por su pacto de dolencia le resulta afectando su dinamismo. La encuesta del Fantástico se convierte en un instrumento rutinario y didáctico para calcular cómo es su diario vivir.(3) El estudio mostro que en el tercer eje estratégico de la política colombiana de senescencia humano se fundamentan en el avance de la salud y la prevención de las patologías, de modo interesante garantiza la confianza y la madurez de capacidades y potencialidades de las personas, como articular espacios y entornos saludables para la comunidad, gestar ambientes seguros para todos, refinar una cultura que provee espacios reales para la participación de las personas adultas mayores, sin discriminación, ganar en los estereotipos del senescencia y recrear momentos positivos para su vida futura.(1) Se hizo preciso conocer más sobre las condiciones que se dan durante esta época y así cuidar el mejoramiento de las personas mayores para que este ciclo sea distinto, se debe examinar el envejecimiento desde diferentes aspectos, esto se refieren a todo lo que le sucede a una persona tales como son: la resignación, la adaptación y la aceptación, actitudes que le permiten incurrir en una mejor idealización frente a su vida y descuidan situaciones primordiales que con llevan a un desmejoramiento en la calidad de vida, todavía están los afectivos que es la parte sentimental, el estamento de humor y la actitud frente a la vida. El aviejarse es un aspecto de la vida, en la cual nos damos cuenta que aún se pueden ejecutar miles de actividades que se pueden disfrutar.