Derecho de defensa en el sistema penal colombiano (2006)
La capacidad de todo imputado de ser titular del derecho de defensa, nace desde el momento de la imputación o atribución del hecho punible, lo cual puede ser en la investigación previa, la captura, la vinculación al proceso, la resolución de acusación o la sentencia condenatoria. El derecho de defensa permite al imputado intervenir en todo el proceso penal, permitiéndole al anterior reclamar ante las irregularidades en las resoluciones expedidas por el funcionario judicial y en el procedimiento penal. Así la imputación crea en cabeza de quien se le aplica, unos derechos constitucionales y en contraprestación la obligación del juez, el fiscal o el funcionario de policía, de informar al imputado de la existencia de tales derechos y la capacidad que tiene de ejercerlos, para proteger su dignidad y persona.