Debido proceso e independencia judicial en América Latina (2017)
Introducción: la independencia judicial constituye una garantía del debido proceso y uno de los presupuestos esenciales para el mejor funcionamiento del poder judicial. Metodología: el estudio de una garantía que impide la injerencia de los otros poderes en la resolución de los asuntos sometidos al conocimiento de jueces y tribunales se aborda por medio del estudio de los principales instrumentos jurídicos internacionales, las constituciones y leyes nacionales, así como del análisis de casos resueltos por la jurisprudencia nacional y la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Resultados y conclusiones: asuntos tales como la forma de elección de los jueces y magistrados, la duración del mandato, las evaluaciones de su desempeño y las injerencias externas en su actuación, se abordan desde diferentes enfoques doctrinales, y también desde el derecho comparado, con el objetivo de medir el grado de confianza del pueblo en su sistema judicial, como parte fundamental de la democracia.