Caso clínico de paciente con traumatismo craneoencefálico por agresión (2017)
Un cachorro mestizo, entero, sin plan de vacunación y desparasitación vigente, 2 meses de edad y 3,9 Kg de peso, es referido para valoración por un trauma cráneo encefálico causado por la mordedura de otro canino. A realizar examen clínico se evidencia una lesión en el cráneo a nivel del frontal, con herida abierta con presencia de hemorragia, inflamación, hematomas y edema, se instaura tratamiento con analgesia Flunixin® como analgésico, una combinación Tripen®, más Ceftriaxona® que atraviesen la barrera hematoencefálica, para el control de infecciones (meningitis) y MANITOL® con el fin reducir la presión intracraneal y el edema presente; el paciente evoluciona adecuadamente tras el tratamiento instaurado durante 5 días que estuvo bajo observación clínica ,pero al ser retirado de la clínica reincide por un mal manejo cuidado de la propietaria; reingresa nuevamente a la clínica, instaurando un nuevo tratamiento, haciendo un cambio de analgésico y diurético (Tramadol® y furosemida®) logrando la recuperación completa del paciente sin secuelas a los 20 días después de ser iniciado el segundo tratamiento.