¿Cómo Inciden los factores de riesgo en el trabajo infantil de niños, niñas y adolescentes en el Municipio de Arauca? (2023)
En el siguiente trabajo de investigación se dará a conocer una de las grandes problemáticas que se vive en el territorio colombiano, específicamente en el municipio de Arauca, y que derivan en la presencia de trabajo infantil, a través de una entrevista realizada a los padres de los menores de edad ubicados en el parque San Francisco José de Caldas y en el Parque Central del municipio, con el objetivo de analizar los factores de riesgo que inciden en el trabajo infantil por medio de la experiencia de vida de trabajadores informales describiendo las características de la problemática. La metodología utilizada en esta investigación fue un enfoque cualitativo, diseño transaccional y alcance descriptivo. Conforme a los resultados, se puede concluir que el principal factor de riesgo que incide en el trabajo infantil es la pobreza, teniendo en cuenta que la totalidad de la población entrevistada pertenecen al estrato socioeconómico 1.