Conocimientos, actitudes y prácticas en salud bucal de gestantes en control prenatal que asisten a la IPS Coomeva 33 y conquistadores (2010)
Durante la gestación se producen modificaciones en el organismo de la mujer, como transformaciones fisiológicas y psicológicas evidentes, y tienen como finalidad preparar al cuerpo para albergar al nuevo ser, por lo tanto, los cambios bucales no son excluidos de este fenómeno. Variaciones en los niveles de hormonas sexuales femeninas, saliva, microorganismos, dieta, entre otros, constituyen factores que pueden incidir en el desarrollo de enfermedades bucales, que debemos tener en cuenta durante la gestación. El tejido dentario, los de soporte y sostén del diente, la mucosa bucal, son los más vulnerables a ser afectados por estos cambios, lo que repercute en la salud bucal.