Reconocimiento de los efectos jurídicos del formato familiar poliamoroso dentro del marco legal colombiano (2021)
El presente trabajo reflexiona sobre cómo los efectos jurídicos operan dentro del formato familiar poliamoroso dentro del marco legal colombiano, en aras de reflexionar sobre el concepto de la misma. Mediante una metodología de investigación cualitativa, se realiza un análisis de tipo comparativo-descriptivo reposando en un marco documental jurídico. A partir de este ejercicio entendemos las diferencias y características en la regulación jurídica en familias poliamorosas en Colombia solo después de comparar el cómo funciona dicha regulación en otros países. En el estudio de ésta regulación, encontramos la importancia de reflexionar sobre el concepto de familia desde diversas disciplinas en aras de dilucidar a el amor y el tejido social, como elemento de conformación de una familia rompiendo todo estigma implantado por la heterónoma y el imaginario patriarcal como único patrón de conformación de tejido familiar. Así se toma la adopción, la problemática de pensiones y reglamentación jurídica de unión de hecho como elementos a reflexionar para re-interpretar la conformación de la familia poliamorosa y la regulación jurídica que ésta comprende.