Consecuencias psicológicas del incesto en los menores de edad (2020)
El objetivo de este trabajo consiste en identificar cuáles son las consecuencias psicológicas que se generan en los menores de edad como producto del incesto, teniendo en cuenta el impacto que pueden llegar a producir las dinámicas familiares en estos casos y tomando como base que el incesto ha existido desde el origen de nuestra sociedad y se mantiene aún hoy. Con el fin de alcanzar el objetivo, se llevó a cabo una revisión documental, tomando como referente las últimas publicaciones basadas en el incesto, sus consecuencias psicológicas y las dinámicas familiares que propician la ocurrencia de este. Se realizó un análisis, se filtraron y se organizaron según los criterios de búsqueda las diferentes fuentes de referenciación. Con la información obtenida de estos medios, se logró identificar que en los menores que se han visto involucrados en alguna relación de tipo incestuoso, se pueden llegar a generar trastornos como el estrés postraumático, alteraciones cognitivas, emocionales y sexuales, así como una distorsión entre los vínculos de confianza, apego y protección. Además, la dinámica familiar se desestabiliza, alterando los roles y las pautas relacionales entre los miembros de la familia, donde los límites y el poder jerárquico no son claros.