Cuidados de enfermería brindados al paciente geriátrico en cuidados intensivos: una scoping review (2020)
El cuidado se cimienta en una noción integral, dinámica y sucesiva, que engloba las dimensiones sociales, físicas, espirituales y psicológicas del ser humano. Los cuidados brindados por parte del profesional de enfermería, juegan un papel importante en los adultos mayores en las unidades de cuidados intensivos, con el propósito de optimizar la calidad de vida de cada paciente que es ingresado a la UCI. Objetivo: Identificar los cuidados de enfermería brindados al paciente geriátrico en las Unidades de Cuidados Intensivos. Metodología: scoping review, siguiendo el protocolo del Joanna Briggs Institute. Los artículos fueron consultados en el buscador Scielo y las bases de datos: Science Direct, Elsevier, ProQuest, restringiendo la búsqueda a los artículos publicados entre los últimos 10 años (hasta mayo de 2020), disponibles en español, inglés, portugués y en texto completo. Resultados: Se consiguieron 1.993 registros, con una muestra final de 10 artículos que cumplieron con el objetivo de la revisión basada en los criterios de inclusión propuestos. Las categorías encontradas responden a la calidad de vida, cuidados del adulto mayor y atención de calidad. Conclusión: se resaltan los cuidados de enfermería brindados al paciente geriátrico en la Unidad de Cuidados Intensivos, ya que estos ayudan a la promoción de la salud y prevención de enfermedades, creando de este modo estrategias para reducir el tiempo de hospitalización y los eventos adversos.