Análisis de los cambios en la transición a las Normas Internacionales de Información Financiera según la sección 23 "ingresos actividades ordinarias" en la empresa Gómez Lotero y Cia Ltda (2015)
En países de América Latina ya se han implementado las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y en Colombia aún el proceso de reformar las normas que rigen al país en materia contable, financiera y de auditoría es lento; lo que hace que los empresarios que tienen negocios con el exterior, se vean en la necesidad de re expresar sus estados financieros. Al aplicar las Normas Internacionales de Información Financiera, se deben tener en cuenta las leyes, decretos y resoluciones que rigen actualmente la normatividad colombiana, como las políticas y lineamientos de las empresas en su interior, pues de acuerdo a esto, se emplean las más convenientes en cada caso, garantizando la calidad, suficiencia y oportunidad de la información que se suministre a todos los usuarios. En Colombia existen actualmente las normas generalmente aceptadas las cuales son reglamentadas por el Decreto 2649 de 1993 y en éste se establece, en cuanto a la definición de los ingresos. Los ingresos representan flujos de entrada de recursos, en forma de incrementos del activo o disminuciones del pasivo o una combinación de ambos, que generan incrementos en el patrimonio, devengados por la venta de bienes, por la prestación de servicios o por la ejecución de otras actividades realizadas durante un período, que no provienen de los aportes de capital. El paso a seguir que ha tomado Colombia hacia la globalización, es la convergencia de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) para las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES). En este caso, para el rubro de los ingresos, toda la información y de los componentes para ser tratados bajo éste nuevo parámetro global, se encuentra en el Decreto 3022 de 2013 en la sección llamada, ingreso de actividades ordinarias. La medición de los ingresos de actividades ordinarias, se realizará al valor razonable de la contraprestación recibida o por recibir. El valor razonable de la contraprestación, recibida o por recibir, tiene en cuenta el importe de cualesquiera descuentos comerciales, descuentos por pronto pago y rebajas por volumen de ventas que sean practicados por la entidad.