Modelo de expectativas en torno a la seguridad pública en microempresarios del centro de México (2019)
Objetivo: establecer la confiabilidad y la validez de un instrumento que mide las expectativas de seguridad pública en un contexto de bajo desarrollo local. Metodología: se llevó a cabo un estudio no experimental con una selección no probabilística de 258 microempresarios, en consideración a su participación en los programas de fomento empresarial y emprendimiento social. Resultados: se establecieron tres factores relativos al reclutamiento, la tecnología y la formación de cuadros que explicaron el 74% de la varianza total. Limitaciones: el diseño limita los resultados al escenario de la investigación. Valor del estudio: el instrumento podrá contrastarse en otros escenarios y muestras de estudio con condiciones similares. Conclusiones: se estableció una estructura factorial exploratoria que permite su estudio a partir de la inclusión y el contraste de otras variables, como, por ejemplo, la calidad de vida y el bienestar subjetivo, reportadas en la literatura.