Propuesta para la administración de los recursos financieros de exhibición y diseño ltda (2002)
Este proyecto de grado esta orientado a ofrecer al empresario de Exhibición y Diseño Ltda, las herramientas básicas para desarrollar una mejor gestión, especialmente en el área financiera. De esta manera el empresario podrá adquirir habilidad y visión para manejar de una forma más estratégica y eficiente los recursos financieros de su empresa. Inicialmente se realiza una breve descripción del problema identificado en la microempresa, elaborando un análisis de los factores que componen y agudizan las debilidades de las Pymes colombianas, para posteriormente determinar cuáles de estos factores están influyendo de una manera relevante en la gestión administrativa de la empresa. Identificado el objetivo principal del estudio, se establecen los parámetros para fijar los lineamientos a seguir. Para esto se toman en cuenta investigaciones, que se considera, guardan relación con la problemática propuesta con el fin de ampliar el criterio de análisis. En este contexto, se describe la historia de Exhibición y Diseño Ltda para evidenciar la evolución que ha presentado a través del tiempo de funcionamiento. Así mismo se conceptualizan las diferentes variables que delimitan la problemática para proporcionar un mejor entendimiento de la misma y de igual manera se da a conocer la legislación por la cual se rige este tipo de empresas en Colombia. Posteriormente se establece el diseño metodológico del estudio, determinando el tipo de investigación al que pertenece y realizando una breve descripción de la población involucrada en el proceso investigativo. Para efectuar el análisis del problema básico de la empresa, se relacionan las herramientas a través de las cuales se pretende determinar la directriz a seguir en la consecución de los objetivos. Es en este punto, donde se establece el comportamiento financiero de la empresa en los últimos tres años, adicionalmente, se relacionan las posibilidades que ofrece el mercado en cuanto a inversión y fuentes de financiación.