Caracterización de los materiales granulares mediante el ensayo de azul de metileno y su correlación con el índice de plasticidad provenientes del río Guayuriba y Guatiquía que son empleados para sub-base y base granular de cantera murcia-murcia y la carolina en el municipio de Villavicencio Meta (2019)
Este trabajo presenta la caracterización de los materiales granulares usados en obras civiles en Villavicencio (Meta), en función de la fracción fina presente en las arenas y material del río Guayuriba y Guatiquía. La clasificación es realizada usando los sistemas tradicionales del sistema unificado de clasificación de suelos (SUCS) y (AASHTO) American Association of state Highway and transportation officials., Asociación Estadounidense de Carreteras Estatales y Oficiales del Transporteasí como la caracterización mediante los valores equivalente de arena y de absorción de azul de metileno. La técnica de azul de metileno se caracteriza por ser sencilla, económica y conveniente para cualquier laboratorio. Determina la presencia de los elementos arcillosos en los materiales finos, como arenas naturales o de trituración polvos minerales, utilizados en la construcción de vías.