Metodología de organización administrativo y contable del sector ganadero de Villavicencio a partir de la reforma tributaria ley 1607 de 2012 y la ley 1314 de 2009 (2019)
Debido a la implantación de la nueva reforma tributaria Ley 1607 del año 2012 nacen nuevas obligaciones para los ganaderos en Colombia y por ende para los ganaderos en la ciudad de Villavicencio, dicha Ley en su artículo 54 modifica el artículo 477 del E.T, lo cual cambio de producto excluido a producto exento la venta del ganado indicando así que dicho producto estará gravado a una tarifa del 0% del IVA lo cual obliga al ganadero a pertenecer al régimen común y así mismo a facturar sus ventas con las características expresas del artículo 617 del ET; por tal razón dicha reforma obliga al ganadero a llevar contabilidad de carácter fiscal demostrando que en Colombia muchas personas llevan contabilidad no por el principio fundamental que es para la toma de decisiones sino para los fines de tributación. De esta forma el estado ejercerá mayor control sobre los ingresos de los ganaderos y le otorga a los mismos la facultad para solicitar la devolución de los saldos a favor del IVA en los periodos correspondientes con el acompañamiento profesional de un contador público, lo que significa el nacimiento de un nuevo campo laboral para la profesión contable. La obligatoriedad de que los ganaderos lleven contabilidad para efectos fiscales genera a su vez una serie de actividades que deben mejorar y cumplir para poder lograr a cabalidad el objetivo de la norma. A su vez la Ley 1314 de 2009 fue reglamentada en el año 2012 con el decreto 2706 la cual da un gran cambio en la forma de llevar la contabilidad para el año 2015 pero únicamente para los ganaderos clasificados como micro empresarios según el tamaño de sus activos para el año 2013. Para cumplir así y poder dar objetividad a la implantación de dicho marco normativo se debe cumplir con una serie de actividades que tienen que ver directamente con la actividad ganadera, administrativa y contable las cuales de diseñaron a través de flujo-gramas de procesos como por ejemplo:  Funciones por jerarquía.  Proceso de inscripción al ICA (Registros de predios).  Proceso Inscripción al RUT (Registro Único Tributario).  Proceso recopilación documentos de soportes de contabilidad.  Proceso de inventario bovino.  Formato para el inventario Bovino.  Proceso conservación de documentos.  Proceso de ingreso de personal.  Proceso de resolución de facturación.  Factura de venta.  Proceso de diligenciamiento del comprobante de egreso.  Proceso de diligenciamiento del comprobante de ingreso.  Proceso de diligenciamiento del documento equivalente.  Diagrama de flujo del proceso- libro diario.  Proceso de nómina.  Declaración de IVA.  Proceso de vaca en preñez –cría.  Proceso de preñez natural.  Proceso de selección mautes para venta.  Proceso de revisión periódica del ganado.  Proceso de hierra.  Proceso de control- insumos de alimentación ganadera.