Prospectiva de los mecanismos en la detección de fraudes financieros (2022)
Esta investigación aborda temas tanto generales como específicos en cuanto a definiciones, características y tipologías del fraude, especialmente enfocada hacia la prospectiva de los mecanismos de detección que existen en el mundo para combatir las acciones y prácticas delictivas que atentan contra la confianza y la buena fe de las personas. Como estudio descriptivo, aborda definiciones de variados autores en distintas bases de datos, y de esta manera, se identifica las publicaciones científicas analizadas a través del VOSviewer. Los análisis realizados a las publicaciones científicas muestran que los países europeos han sido los más interesados en avanzar y realizar investigaciones que logren detener este fenómeno mundial, al igual que en los países Latinoamericanos, por lo tanto, se hace necesario diseñar mecanismos avanzados contra el fraude con herramientas de punta como inteligencia artificial que ayude a minimizar riesgos organizacionales.