Protocolo de riesgos psicosociales asociados al estrés en el sector de asistencia de rescate de los Bomberos de Villavicencio (2022)
La organización internacional del trabajo (s.f) ha definido el estrés como “un conjunto de reacciones emocionales, cognitivas, fisiológicas y del comportamiento a ciertos aspectos negativos del contenido, la organización o del entorno de trabajo. Las personas experimentan estrés cuando sienten que existe un desequilibrio entre lo que se les exige y los recursos con que cuentan para satisfacer dichas exigencias” (p.1). Por lo expuesto anteriormente se creo una propuesta dirigida al diseño de un protocolo que mitigue los riesgos psicosociales de estrés en el sector asistencia de rescate de Bomberos en Villavicencio, realizado desde un enfoque cualitativo, con diseño descriptivo y de tipo no experimental, con una población compuesta por 90 bomberos entre edades de 20 a 50 años , con una base teórica que sustenta las estrategias dadas en el protocolo desde la teoría ecológica de los sistemas dada por Bronfenbrenner.