Redes de apoyo en la aceptación del bebé gestante en adolescentes embarazadas (2015)
En el presente proyecto se trabajará la influencia de las redes de apoyo, en la aceptación de bebé gestante en adolescentes embarazadas, enfocado desde el área social. En este se abordaran teorías de autores como: Balderas (1992), Vives et al. (1992), Freud (1992), Climent (1996) y Dolto (1982), quienes han realizados investigaciones relacionadas con el presente tema el cual surge debido a la problemática de embarazo en adolescentes que se presenta en el municipio de Puerto Tejada Cauca, de manera especial en los barrios del oriente (Jorge Eliecer Gaitán, Cabañita e Hipódromo) de la localidad, tenidos en cuenta como barrios de estrato socioeconómico bajo. Diversos antecedentes y teorías hacen referencia a la importancia del embarazo en adolescentes por los diferentes cambios que se generan en la vida del individuo durante esta etapa, la cual es llamada por autores como (Bibring et al., 1992, citados por Salinas & Armengol, 1992), como “una etapa crítica de cambios psicológicos y endocrinos”. Esta situación permitió el surgimiento de preguntas de investigación que incentivan a estudiar con mayor profundidad los problemas que se presentan en la población de embarazadas adolescentes. La metodología que se utilizará tendrá como referencia la teoría de Hernández, Fernández & Baptista (2006).