Respuestas psicológicas a la cuarentena por pandemia de COVID-19 en población colombiana (2022)
Introducción: el presente estudio analiza el estrés percibido, las estrategias de afrontamiento, su regulación emocional, impacto y malestar psicológico, durante la cuarentena por la pandemia de COVID-19 en la población colombiana. Método: muestra no probabilística de 356 adultos que respondieron un cuestionario en línea. Resultados: se encontraron puntuaciones medias y altas en estrategias de afrontamiento y regulación emocional activas y puntuaciones bajas en estrés, malestar psicológico e impacto de la cuarentena. El 38.76 % presentó puntuaciones que indican riesgo de trastorno por estrés postraumático. Las mujeres, los menores de 35 años, los bachilleres, los estudiantes y las personas que viven solas presentan mayores afectaciones. Se encontraron relaciones estadísticamente significativas de estrés con todas las variables, excepto con apoyo social y convivientes durante la cuarentena. Por último, se encontró asociación positiva del estrés con desahogo, supresión expresiva, impacto de la cuarentena y malestar psicológico; y asociación negativa con planificación, aceptación, revaluación cognitiva y edad mayor de 25 años. Conclusiones: los resultados contribuyen a comprender las respuestas ante la cuarentena e identificar factores de vulnerabilidad para diseñar programas de prevención e intervención.