Análisis de las condiciones de seguridad vial en temas de infraestructura de la ciudad de Santa Marta / Magdalena (2020)
El enfoque de esta investigación permitirá aclarar las principales condiciones de seguridad vial en la ciudad de Santa Marta del departamento del Magdalena, enfatizándose principalmente en temas de infraestructura. El objetivo propuesto se basa en evaluar las condiciones de seguridad de la movilidad y tránsito, buscando alternativas de mejoramiento y así mismo analizando las principales causas presentadas en las vías de la ciudad. Unas de las problemáticas relacionadas a la temática de la infraestructura vial, es el estado actual de las carreteras. El informe de calidad de vida en la ciudad de Santa Marta registra que, entre 2017 y 2018 aumentaron las muertes en accidentes de tránsito. En 2017 se registraron 72 casos y en 2018 fueron 79. “Estos fueron los años en que dejó de funcionar el convenio con la Policía de Tránsito y empezó a funcionar el cuerpo distrital de tránsito de forma autónoma”, advirtió Lucas Gutiérrez, Director de la revista “Cómo Vamos” de la ciudad de Santa Marta. No obstante, destacó que el número de heridos en accidentes de tránsito disminuyó. El registro pasó de 359 casos en 2017 a 327 casos en 2018. Para el año 2018 según el informe de Calidad de Vida de la ciudad, comunica que “En el año 2018 el 8% de la malla vial total se encuentra en mal estado; 27% en estado regular; el 65% en buen estado”. Este estudio plantea que otra de las causas del congestionamiento vehicular, corresponde a las condiciones actuales de la carretera ya que en condiciones deficientes se produce aumento en los tiempos de desplazamiento por las bajas velocidades operacionales. Teniendo en cuenta que son diversos los factores que influyen en la accidentalidad vial, este articulo estará enfocado en la infraestructura vial y las variables que afectan las condiciones de seguridad en las vías de la ciudad estudiada; se identificarán y se analizarán aspectos tales como condiciones de infraestructura de la vía, señalización y regulación actual por parte de las entidades encargadas.