Análisis de cuentas por cobrar (Cartera) de las IPS privadas en la ciudad de Ibagué (2024)
En la actualidad se evidencia factores que dificultan la gestión pertinente de las carteras en las IPS (Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud), lo que a su vez genera afectación en los procesos de las diferentes organizaciones, retrasos en los clientes y un importante abandono de dichas cuentas. De igual formar en la ciudad de Ibagué cuenta con más de 10 IPS privadas las cuales prestan sus servicios a los habitantes de esta ciudad y los demás según los contratos que tengan con las diferentes entidades responsables de pago (ERP). La metodología utilizada es de tipo analítica con enfoque cuantitativo, se parte por examinar el manejo y la gestión que se está llevando en las diferentes instituciones prestadoras de servicios de salud (IPS), a través de un análisis de investigación para comprender e indagar a fondo las problemáticas que rigen este campo y su administración dentro de las dos organizaciones elegidas para llevar a cabo el presente trabajo. Seguido se identifica los factores claves que permitan el desarrollo y ejecución de la investigación con el estudio anteriormente mencionado, analizando datos relevantes tales de la cartera con corte a 31 de diciembre de 2022, donde se relacionan parámetros establecidos en los procesos ejecutados para el manejo y el cobro de las carteras por la prestación de servicios de salud, se tiene en cuenta la edad de vencimiento de las carteras, el valor por factura, y específicamente el análisis en los procesos tales como: vinculo comercial, verificación de la documentación requerida para la prestación del servicio, facturación, radicación de cuentas, circularización y cobro de carteras y conciliación de cartera, y demás ítems que son importantes para esta investigación, lo cual permite concluir que los estándares internacionales de auditoria hacen parte fundamental para en el desarrollo contable de una organización.