Factores psicosociales que influyen en el fenómeno del filicidio: una revisión sistemática. (2018)
La presente literatura, tuvo por objetivo realizar una revisión sistemática de los factores psicosociales asociados al delito de Filicidio, entendiendo este como el asesinato de un hijo por parte de alguno de sus progenitores. Durante la revisión se encontró que los principales factores psicosociales relacionados a dicho fenómeno, son, episodios depresivos severos , la presencia de enfermedades mentales, episodios psicóticos, apego inseguro vivido en la infancia, déficit en la capacidad de percepción, así como, el estatus socioeconómico bajo, educación limitada, discordia maritales severas, apoyo social deficiente, consumo de alcohol , sustancias psicoactivas, las historias de abuso y maltrato intrafamiliar, miedo al rechazo, vergüenza, presiones externas y el hecho de no estar preparados para ser padres. En conclusión, se considera el filicidio como un fenómeno multifactorial y multifacético, dado que se encuentra asociado a múltiples factores psicológicos y sociales que motivan a los padres a cometer este tipo de actos aberrantes, como también se encontró una diferencia significativa en cuanto al género del agresor, evidenciándose que los hombres están motivados en su mayoría por la ira, la agresión y la impulsividad y las mujeres por un trastorno psicológico de base. Por lo anterior se buscó tener mayor compresión por las características que envuelven este tipo de crímenes.