Anualidades para proyectos de ingeniería (2023)
En el contexto del sistema financiero colombiano, es una práctica arraigada otorgar préstamos que se liquidan mediante pagos periódicos, ya sea en cuotas fijas con amortización variable y tasa de interés constante, o en cuotas variables con un abono a capital constante y una tasa de interés variable. Estos pagos se efectúan en lapsos regulares, cuyo cálculo se basa en la tasa de interés acordada y el plazo establecido. Simultáneamente, los clientes realizan aportes periódicos y uniformes, representados como depósitos, los cuales generan un ahorro futuro. En este contexto, se introduce el concepto de anualidad, que va más allá de ser un pago anual, convirtiéndose en un monto uniforme cuya periodicidad (mensual, bimestral, trimestral, semestral, anual, entre otras) se negocia con la entidad financiera. Además, la duración de un préstamo a lo largo del tiempo brinda al deudor la oportunidad de evaluar otras opciones para liquidar la deuda en un plazo más breve. Esto se logra mediante abonos extraordinarios, que, al aplicarse al capital pendiente, posibilitan la reducción del plazo acordado, manteniendo constante el valor de la cuota periódica. Alternativamente, se puede optar por mantener el mismo plazo, pero reduciendo el valor del pago periódico (anualidad), lo que contribuye a un flujo de caja más manejable. En esta guía, exploraremos estos escenarios a través de ejercicios prácticos, analizando cómo estas decisiones impactan en el flujo de efectivo y en la gestión financiera de los individuos.