Marco jurídico de derecho ambiental en Colombia (2009)
Colombia es considerado como país pionero en legislación ambiental a nivel mundial, sin embargo, se tienen pocas evidencias de su contribución eficaz en la solución de problemas ambientales concretos del país, debido a que tal legislación es en muchos casos desconocida, mal interpretada e insuficientemente ejecutada por el sector empresarial, estatal y en general, la sociedad. El establecimiento de los derechos colectivos y su consagración dentro de estos del derecho a un ambiente sano, le confirieron a la Carta de 1991 un fuerte sentido y carácter ecológico que se ha venido materializando hacia una nueva tendencia mundial de protección ambiental a través del proceso constitucional que acogió Colombia, en la actualidad, nuestra carta fundamental propugna desde diversas perspectivas por la defensa del medio ambiente y el sostenimiento de modelos de desarrollo económico y social, su respectivo control y sanción a través de los medios de protección ambiental .