Estudio sobre la aplicación de la responsabilidad social ambiental, enfocada en la conservación y mantenimiento del río arzobispo (2015)
El objetivo del presente estudio fue investigar si los grupos de interés que interactúan con el canal del Rio Arzobispo estaban aplicando políticas de Responsabilidad Social Empresarial(RSE) , en el tramo comprendido entre el Parque Nacional y la Avenida NorteQuito-Sur, donde desemboca en el Río Salitre, que a su vez conduce sus aguas al rio Bogotá. El trabajo se realizó a través de visitas de campo para el reconocimiento de los actores, aplicando entrevistas para la recolección de datos. Por último, se analizaron los resultados, resaltando las prácticas de Responsabilidad Social Empresarial. Se pudo concluir que la comunidad es consciente, reconoce las problemáticas que afectan al río y manifiesta que faltan esfuerzos ,fortalecimiento organizativo y verdaderos compromisos para crear modelos de gestión que permitan mantener un equilibrio entre la sociedad y el medio ambiente. También se menciona la falta de articulación de todos los actores, quienes trabajan de manera individual y a un nivel local, pues no se hace una unificación de esfuerzos entre las diferentes entidades, ni con las otras comunidades de la ciudad que se encaminen hacia los mismos intereses, para así lograr conocer los procesos que se llevan a cabo y hacer un intercambio de saberes que logren generar verdaderos cambios, potencializar las capacidades de intervención, hacer alianzas estratégicas y facilitar escenarios de participación integrada con todo Bogotá