Enfermedad quistica folicular en hembras bovinas (2019)
El objetivo de este trabajo fue realizar una compilación bibliográfica de diferentes autores que analizan y estudian las enfermedades ováricas foliculares (COD) común en vacas lecheras; como lo son el quiste folicular y quiste lúteal, de esta forma exponer la epidemiologia, etiología, patogenia, sintomatología, medios diagnósticos y tratamiento de la (COD). Comprendiendo así las características morfo fisiológicas del quiste folicular y quiste lúteal. Con una incidencia reportada en hatos lecheros de 6 - 19%, durante las primeras 10 semanas post parto, es una causa principal de falla reproductiva. Los quistes foliculares son caracterizados por tener un diámetro mayor a 20mm; presentan signos como celo intenso y prolongado denominado ninfomanía, mientras que los quistes luteales son característicos por tener un diámetro mayor a 25mm; presenta signos de ausencia de celo e inactividad cíclica. la causa del desarrollo de esta enfermedad no es completamente comprendida, pero se cree que es por un desbalance endocrino a nivel del eje hipotalámico - hipofisiario - gonadal y otros factores generales como: genética, producción de leche, edad, medio ambiente, nutrición, estrés entre otros que son causa predisponente.