Manejo del dolor en felinos en cirugía ortopédica (2022)
La medicina felina en la actualidad tiene una importancia que viene creciendo en la clínica desde hace varios años. Los gatos hoy en día son una de las mascotas más populares en el mundo esto ha impulsado el crecimiento de la industria de mascotas en Colombia al igual cuidados médicos veterinarios generales y especializados, peluquería y la industria de los fármacos y de alimentos. Los veterinarios cada día se preocupan por mejorar la vida de las mascotas mediante la prestación de servicios médicos de calidad especialmente en el área de ortopedia, una especialidad médica que cuenta con pacientes de todas las edades y de las diferentes razas de gatos. El manejo del dolor y el conocimiento de los principios analgésicos en gatos en cuando a fármacos, dosis, vías de administración y sus efectos adversos siempre resultan en un reto para el médico veterinario, esto debido que las manifestaciones de dolor en gato no son obvias (como en perros) varían en cada individuo por lo cual también es vital aprender a identificar sus manifestaciones de dolor para proponer tratamientos efectivos.