Actualización del inventario a cargo de los contratistas del Sena regional Arauca (2020)
Los Inventarios son bienes tangibles que se tienen para la venta o prestación de servicio de una entidad, empresa o negocio o para ser consumidos en la producción de bienes o servicios o para su posterior comercialización y/o venta. Con el inventario la empresa puede realizar sus tareas de producción y de compra economizando recursos, y también atender a sus clientes con más rapidez, optimizando todas las actividades de la empresa. Sin embargo, se presenta una desventaja: el costo de mantenimiento; ya que se debe considerar el costo de capital, el costo de almacenaje y otros. Dentro del SENA regional Arauca el inventario se clasifica por su clase, naturaleza, uso, destino o aplicación en tres grupos mayores: Elementos de consumo, Elementos devolutivos e Inmuebles. Los elementos de consumo son aquellos que se desaparecen por el primer uso que se hace de ellos dentro de un período corto y los elementos devolutivos son los bienes que no se consumen con el primer uso que se hace de ellos y sobre los cuales se ejerce manejo y control permanente por los funcionarios competentes. Estos bienes devolutivos con el tiempo pueden llegar a dañarse, perderse o ser víctimas de obsolescencia, lo que hace necesario realizar proceso de bajas constantemente para que no existan en la entidad bienes y elementos obsoletos y/o inservibles generando retrasos e inflando los activos de la institución, ya que es obligatorio que los bienes y derechos que refleja la entidad dentro de sus estados financieros sean reales y fidedignos. Durante la práctica empresarial realizada en el SENA regional Arauca se realizó dos procesos de baja logrando limpiar el inventario de bienes inútiles para la prestación del servicio porque cuando un inventario cae en la obsolescencia, es porque el mercado no lo demanda, no lo necesita, no lo recibe y no le sirve, es importante que los responsables del inventario. reporten a tiempo los bienes que ya cumplieron su ciclo y no dan el rendimiento necesario para cumplir con los objetivos para los cuales fueron adquiridos, generando atrasos a la empresa.