Manifestaciones psicofisiológicas del estrés académico en estudiantes universitarios durante la modalidad de educación combinada por la pandemia Covid-19. (2021)
Cursar una carrera universitaria, puede ser sinónimo de ser propensos a desarrollar estrés académico, teniendo como resultados problemas fisiológicos, cognitivos y emocionales, El presente estudio tuvo como objetivo identificar las manifestaciones psicofisiológicas del estrés académico en estudiantes universitarios durante la pandemia de Covid-19, que conllevó a que la educación se adaptara a un sistema de modalidad combinada, donde por la crisis sanitaria, fue necesario alternar la presencialidad con la virtualidad. Mediante un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo y transversal, esta investigación se llevó a cabo con estudiantes universitarios cuyos datos fueron recolectados mediante una encuesta de características sociodemográficas familiares y clínicas, y la aplicación del inventario del estrés académico SISCO. En los resultados se identificó que la sintomatología psicofisiológica que presentan los estudiantes al estar sometidos al estrés académico, se centra en la somnolencia, migrañas, y fatiga crónica; la cual puede ser originada por los estresores académicos, siendo la sobre carga de tareas, y el poco tiempo para la entrega de trabajos, como los más frecuentes informados por la muestra de estudio participante.