Evaluación de factores asociados a la prevalencia de caries dental en escolares de 5 a 7 años. (2008)
Debido a la presencia de múltiples dificultades en el acceso de los servicios odontológicos y a las deficiencias en los programas preventivos en salud bucal, la pobre educación en salud bucal la caries dental continúa siendo un problema relevante de salud pública. Existen evidencias de alta prevalencia, índices de morbilidad por caries dental. La falta de prevención ocasiona un deterioro y en general es claro el deterioro de la situación de salud bucal de algunos grupos poblacionales, como consecuencia de esto se presenta un mayor número de restauraciones, extracciones y uso de prótesis por lo que se hace necesario cambiar el énfasis y dar prioridad a los enfoques preventivos acordes con los desarrollos actuales. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles en 22 escolares de 5 a 7 años; realizó una encuesta a los padres de familia y se dio a conocer el consentimiento informado. Posteriormente se realizó un examen clínico, aplicando los índices de O’leary y COP-D/ceo-d. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos ya que el tamaño de la muestra no fue suficiente. Pero se logro observó que tanto en el grupo de los casos como en el de control es poco frecuente la utilización de la seda dental, mientras que la crema dental y el cepillo dental son los elementos mas utilizados. El nivel de escolaridad fue primaria incompleta en los dos grupos, el motivo de consulta odontológica en los casos fue el dolor y en los controles para revisión. Conclusión: aunque los resultados no fueron estadísticamente significativos se observó que existe relación entre el nivel socioeconómico, nivel de escolaridad de los padres, nivel cultural, nutrición entre otros con la aparición de caries dental en niños.