El rol de la contabilidad forense en la investigación de fraudes contables empresariales (2024)
El presente análisis sistemático de literatura tiene como objetivo central establecer la influencia de la contabilidad forense en el funcionamiento de las empresas y en su desempeño. El método de investigación que se utiliza es el analítico, por cuanto se analiza un tema en concreto que es la contabilidad forense. La técnica utilizada es la documental, puesto que para la realización del análisis se hace necesario recurrir a una rigurosa revisión de literatura en diferentes bases de datos incluidas scopus y Google académico. Entre los resultados se encontró que la falta de conocimiento y de personal altamente capacitado en auditoría forense resulta en deficiencias de control interno y en un mayor riesgo de cometer fraudes. Se concluye que es esencial mejorar la formación y la capacitación para avanzar en la prevención de actividades fraudulentas.