Evaluación del clima organizacional en funcionarios de una organización de Santander (2021)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el clima organizacional en los funcionarios de la empresa de Indulacteos Colombia S.A.S en sus sedes de Bucaramanga- Sabana de Torres en el departamento de Santander (Colombia), con el propósito de generar estrategias que optimicen la calidad de vida laboral determinando los factores y el desempeño de los funcionarios mediante una prueba de medición de clima laboral. El estudio incluyó funcionarios de las áreas administrativas, comercial, logística y operativa con una buena participación por parte de los mismos. Se siguió una metodología bajo un diseño no experimental, con modalidad descriptiva- correccional, con un enfoque cuantitativo, por medio del instrumento de medición de clima laboral en la cual se evalúan algunos factores como: Potencial de logro, Reconocimiento personal, Interés por el trabajo en sí mismo, Responsabilidad creciente, Desarrollo en el trabajo, Administración de la empresa, Compensación salarial, Cordialidad y apoyo, Ambiente físico de trabajo, Posición y status, Estabilidad , Seguridad social, y que mediante los resultados se pueda estar fomentando a que la empresa que se interese aún más por la calidad de vida del trabajador. El procesamiento de los datos, se realizó mediante cálculos estadísticos de los cuales se halló la tendencia y la media de cada uno de los factores a analizar por medio del cuestionario de medición del clima laboral, combinando algunos con el fin de evaluar ciertos comportamientos que nos indicaran el análisis de las fortalezas y debilidades de la empresa. Finalmente, se propusieron estrategias que contribuyan a mejorar el clima organizacional de la empresa de Indulacteos Colombia S.A.S.