Revisión Bibliográfica de algunas enfermedades de origen infeccioso en bovinos (2017)
El aborto bovino tiene un fuerte impacto económico y es un factor limitante del desarrollo ganadero en todos los países del mundo. El aborto es la expulsión prematura del feto de la madre y ocurre generalmente por la muerte del feto en el útero; este se da a partir de los 43 días de gestación y se puede presentar en forma esporádica ,endémica o en forma de brote. Aunque nuestro país sufre importantes pérdidas por enfermedades que afectan la reproducción de los bovinos, sólo se conocen el 33% de las causas abortigénicas, de las cuales el porcentaje de abortos con lesiones de probable origen infeccioso, se ubica entre el 8 y el 40,5%. El objetivo del presente estudio fue realizar una revisión bibliográfica sobre las principales enfermedades reproductivas de origen infeccioso como la IBR ,DVB , brucelosis,leptospirosis,neosporosis y tricomoniasis que generan aborto en bovinos