La evolución de la guía PMBOK enfocada en los fundamentos para la dirección de proyectos (2022)
A fin de contextualizar la importancia de los métodos que infieren en la gestión de proyectos, específicamente en las actividades de los procesos de Ingeniería que interactúan en la ejecución de estos, este documento presenta de manera general los aspectos que constituyen la evolución de la guía Project Management Body of Knowledge (PMBOK), su trascendencia y los beneficios que se obtienen al emplearla. Es, por tanto, que se muestra una perspectiva que propone una visión propositiva con el fin de profundizar en la concepción del significado que tiene la implementación de buenas prácticas en la gestión eficaz de cualquier tipo de proyecto de ingeniería. En ese sentido, se realizó una revisión bibliográfica a cerca de las definiciones concertadas a través de los años alrededor de cada una de las ediciones de la guía metodológica PMBOK®. -El desarrollo teórico realizado permitió establecer criterios inmersos en la importancia de los cambios y el enfoque que adoptaron su orientación, en el cual se identificaron elementos claves en la importancia de las actividades requeridas para su desarrollo. Por lo tanto, para la gestión de proyectos esta herramienta ocupa un lugar significativo, puesto que, determina el alcance e identificación de variables que inciden en la correcta planificación y posterior ejecución de proyectos; es por eso, que es tan importante conocer los cambios de fondo y su proyección en la generación de valor agregado para las organizaciones, lo que permitirá que se logre obtener al máximo el rendimiento de la guía PMBOK enfocada en los fundamentos para la dirección de proyectos.