Análisis sistemático de literatura sobre violencia sexual en población con discapacidad (2021)
El presente trabajo de grado examina las investigaciones relacionadas con violencia sexual en población con condición de discapacidad en Colombia entre los años 2015 al 2020, el cual pretende proveer información clara acerca de la problemática de la violencia sexual de dicha población, que constituye un problema de gran magnitud con cifras alarmantes, fenómeno que se presenta cada vez con más frecuencia en el entorno familiar, interpersonal y social. La investigación tiene como objetivo identificar cuáles han sido los avances y el estado actual de las investigaciones sobre violencia sexual en población con discapacidad mediante la revisión de mínimo 50 artículos, además de ser un esfuerzo por encontrar respuesta a las diversas preocupaciones, una de ellas es el identificar los grupos poblacionales con discapacidad que presentan mayor riesgo de violencia sexual y en relación al tipo de discapacidad, el poder identificar aquellos aspectos de definición y naturaleza del problema, al igual qué factores de riesgos que influyen en la incidencia y prevalencia, el poder indagar sobre el marco legal y político en Colombia como factores protectores que amparen a la población. Se espera que esta información genere un aporte significativo para conocer qué se ha realizado hasta la actualidad en investigaciones frente al tema de violencia sexual en población con discapacidad, promoviendo e incentivando a ampliar las investigaciones, para que se genere una sociedad colombiana justa que ponga en el centro las necesidades de esta población y que a su vez esta evidencia permita incentivar el desarrollo de acciones de prevención de este tipo de violencia en un grupo poblacional vulnerable.