Proporcionalidad en las Sanciones Propias establecidas en el marco de la Jurisdicción Especial para la Paz (2023)
El presente trabajo de investigación parte del estudio de las Sanciones Propias contempladas en la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP) con respecto al principio de proporcionalidad, visto desde las perspectivas del derecho Constitucional, del derecho Penal y el Estatuto de Roma (ER) y en relación con los crímenes de guerra cometidos por la guerrilla de las FARC-EP en el marco del conflicto armado colombiano. Así mismo, analizamos si las Sanciones Propias, materializadas a través de los Trabajos, Obras o Actividades con Contenido Reparador (TOAR), son proporcionales a los crímenes de guerra cometidos por las FARC-EP y si realmente su ejecución es efectiva y cumple con su objetivo de reparar y restaurar el daño causado. En efecto, el presente trabajo de investigación pretende exponer, tanto a la comunidad jurídica como a la sociedad colombiana, si realmente las Sanciones Propias contempladas en la JEP para los sujetos que hayan cometido crímenes de guerra son compatibles con las obligaciones adquiridas por el Estado colombiano frente al ER.