Morbilidad buco-dental en las clínicas odontológicas del Adulto de la universidad-cooperativa-de- Colombia, Bogotá 2017-2019 (2021)
El impacto en la morbilidad bucodental de la población atendida en la facultad de odontología de la Universidad-Cooperativa-de-Colombia-Bogotá, es esencial para una planificación sanitaria; por ello se analizó la morbilidad de los pacientes atendidos a través de sus historias clínicas, caracterizando socio-demográficamente por sexo, edad, estrato y lugar de procedencia, comparando el comportamiento de la morbilidad bucal. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo-descriptivo de corte transversal. Se revisaron historias clínicas digitales del adulto en el pregrado de odontología de la UCC-Bogotá, de los años 2017-2019. Con un tamaño de muestra de 384 historia clínicas aleatorizadas en Excel. Los criterios de inclusión fueron Historias Clínicas diligenciadas y aprobadas por la clínica del adulto. Los criterios de exclusión no aplicaron para este proyecto. El estudio cuantitativo se realizó mediante un análisis de frecuencia a partir de la tabulación de información en una plantilla diseñada con el software para Microsoft Excel®. Resultados: La morbilidad diagnosticada bucodental más prevalente fue la enfermedad periodontal con un 36%, seguido de la caries con un 21%; la morbilidad sentida fue del 27% para la población que consulta por “Revisión general” y por “Estética” un 22%. El 64% de la población, pertenece al sexo femenino, el ciclo de vida con mayor atención es el de “Adultez” y provienen en su mayoría de las localidades de Kennedy, Bosa, Engativá y Suba. Conclusión: los principales motivos de consulta no concuerdan con los diagnósticos obtenidos.