¿Qué nos dejó la pandemia? ¿Adicción o esclavitud en el trabajo? (2023)
Se presenta es una revisión de la literatura publicada sobre la adicción y esclavitud al trabajo, en la descripción y análisis del estado psicológico de las personas que ocupan dentro de una organización y la adaptación que este vive después del COVID 19 y la cuarentena, al mismo tiempo donde se define los rasgos y comportamientos que tiene un adicto y un esclavo al trabajo (Castañeda & Garcia de Alba, 2011), la adicción al trabajo es un daño de tipo psicológico que un individuo lleva a cabo debido a un irresistible necesidad o impulso de trabajar constantemente, diferente al esclavo que, este permanece en la actividad laboral por exigencia de sus directivos (Colin & Dominguez, 2014), esto es debido al fácil acceso que se tienen a las tecnologías, que nos permiten monitorizar y evaluar el desempeño de los funcionarios y resultados de las organizaciones, cabe resaltar que la evolución de los trabajos a distancia dejo una gran ventaja para las empresas, porque estas al tener menos costos de operación al tener menos infraestructura de oficinas se logran ahorrar ciertos gastos y pueden dar empleo a más personas que ayuden con la actividad principal de la empresa.