Eficacia de la conciliación en familia en el centro de conciliación de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Montería en el periodo 2020 a 2022 (2024)
La presente investigación se enfocó en evaluar la eficacia de la conciliación extrajudicial en el Centro de Conciliación de la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) en casos familiares durante el período de 2020 a 2022. El objetivo principal fue analizar la relación entre los resultados de las conciliaciones y la misión del centro en la resolución de conflictos familiares. Para alcanzar este objetivo, se utilizaron datos recopilados de las solicitudes de conciliación en tres categorías principales de casos familiares: alimentos, unión marital de hecho y casos civiles. Se emplearon estadísticas descriptivas para analizar la cantidad de solicitudes, la tasa de conciliación exitosa y los casos de no conciliación y no comparecencia. Los resultados revelaron que la conciliación extrajudicial en el Centro de Conciliación de la UCC ha sido efectiva en la resolución de conflictos familiares, aunque con variaciones significativas según el tipo de caso. En los casos de alimentos, se alcanzó una tasa de conciliación exitosa del 66%, mientras que en los casos de unión marital de hecho esta tasa fue del 90%, destacando la eficacia de la conciliación en estos ámbitos. Sin embargo, en los casos civiles, la tasa de conciliación fue más baja, con solo un 30% de las solicitudes resultando en acuerdos. Subrayan también la importancia de promover la conciliación como un mecanismo alternativo para la resolución de conflictos familiares, destacando su eficacia en algunos ámbitos específicos. Sin embargo, también señalan la necesidad de abordar los desafíos identificados, como la no comparecencia, para mejorar la eficacia global de la conciliación en el centro de la UCC.