Programa para el autocontrol de las emociones negativas en niños de cinco a seis años de edad (2005)
El objetivo de este estudio fue potenciar las habilidades de autocontrol emocional en niños de cinco a seis años de edad, mediante el desarrollo de una propuesta de formación, sobre emociones negativas. Para ello, se trabajo con 12 niños y sus padres, por medio de dos instrumentos: el primero una lista de chequeo para padres en la cual indicarían las expresiones emocionales frecuentes en los hijos y a partir de este se elaboraría el segundo instrumento, un programa para potenciar las habilidades de autocontrol de emociones negativas; el programa esta constituido por siete talleres para niños y uno para padres, esta basado en técnicas de autocontrol emocional, en el conocimiento general de seis emociones negativas (ira, disgusto, agresión, celos, timidez y miedo). Estas emociones se eligieron teniendo en cuenta las reacciones identificadas por los padres y las observaciones realizadas con anterioridad. Con los talleres se contribuyo al reconocimiento de las emociones, control de las emociones negativas y expresión de las positivas en los procesos que faciliten una mejor calidad de vida para la familia.