Gestión administrativa y evaluación del direccionamiento estratégico para la empresa Talleres unidos Ltda (2024)
El trabajo de práctica empresarial realizado en Talleres Unidos Ltda., durante el primer semestre del 2024, se centró en la gestión administrativa y en la evaluación del direccionamiento estratégico de la empresa. Durante este período, se llevaron a cabo diversas actividades, incluyendo el registro detallado de los costos asociados a los proyectos ejecutados, así como el análisis de la efectividad de las estrategias de dirección implementadas por la empresa. Se utilizó una variedad de herramientas ofimáticas, especialmente Excel, para recopilar, organizar y analizar la información relevante. La estrategia generadora de valor fue mejorar la eficiencia operativa y contribuir al cumplimiento de los estándares de calidad y gestión establecidos por la empresa. Para lograrlo, se identificaron áreas de mejora en la gestión de costos de proyectos y en la auditoría de sistemas integrados de gestión, de igual forma, el trabajo colaborativo en la consolidación de información ingresando información en el sistema “Dashboard” el cual contribuyó a tener un análisis detallado de los costos y las operaciones de los proyectos. Se propusieron recomendaciones prácticas para optimizar estos procesos administrativos, con el fin de aumentar la competitividad de Talleres Unidos Ltda. y garantizar su crecimiento sostenible en el mercado industrial. El seguimiento continuo de las mejoras implementadas permitió evaluar su impacto en los procesos administrativos y el desempeño global de la empresa, asegurando su efectividad a largo plazo. En resumen, este trabajo de práctica empresarial contribuyó tanto al desarrollo profesional del estudiante como al fortalecimiento y la mejora continua de Talleres Unidos Ltda., en un contexto empresarial dinámico y competitivo